Вход

Зачем вашему ребёнку свой аккаунт в Google? Синхронизация с Android. Возможности и подводные камни.

Если ваши дети пользуются смартфоном на Android, просто необходимо завести им собственную почту на gmail и указать в аккаунте реальный возраст. Из этого обзора вы узнаете, почему это так важно, и как обеспечить безопасность детей в интернете, исходя из возможностей аккаунта в Google. Вам станет понятно, какие возможности предоставляет синхронизация Android с Google, и каких подводных течений стоит опасаться. Управляйте своими данными в интернете. Вы не можете избежать появления информации о вас в сети, но вы можете предотвратить попадание туда личного контента.

О, это волшебное слово – Синхронизация! Приобретая смартфон и подключая его к почте gmail мы даже не представляем себе, насколько глубоко мы ныряем в киберпространство. Отныне вся наша переписка, наше местонахождение, активность в социальных сетях, деловая активность, интересы и развлечения становятся достоянием огромного информационного монстра под названием Google.

Синхронизация в Android стоит по умолчанию, и мы справедливо полагаем, что это очень ценная вещь. Во первых, она позволит нам восстановить контакты на телефоне в случае его утери или при необходимости переставить систему. А во вторых…А вот об этом мы сейчас и поговорим.

Приобретая смартфон на системе Android, мы просто обязаны создать свой профиль gmail. Без него мы не сможем устанавливать приложения из Play Market, и наш смартфон будет всего лишь более удобным телефоном с возможностью посмотреть новости в интернете, причем далеко не все. Следовательно, нас принуждают создать почту на gmail. А если есть почта, так почему бы ею не воспользоваться? Тем более, что на каждом смартфоне есть приложение gmail, которое постоянно радует нас новыми письмами. А что будет, если мы откроем этот же ящик на компьютере?

На первый взгляд, просто почта. Входящие, исходящие, корзина. А что в верхнем правом углу? Диск, фотографии, Play Market.

Что такое Диск – все понятно, это облако для хранения документов. Очень удобно. Может потом попробуем.

Фотографии – боже, да здесь же фотографии, которые мы сделали с телефона! Когда они успели переехать в Интернет? Срочно удаляем все личное, пока оно не стало достоянием общественности. Синхронизация – это хорошо, только предупреждать надо! Хотя, отсюда можно гораздо быстрее публиковать новые фотки в соцсетях.

Play Market. Странно, разве на компьютере можно установить программы для Android? А вот и нет, отсюда можно удаленно устанавливать программы на телефон, подключенный к этому же ящику Gmail. Если таких устройств несколько, можно указать, куда именно следует установить программу. Удаление или конфигурация программ пока не предусмотрены, но, наверное это не за горами.

В этом же окне есть кнопка настроек в форме зубчатого колеса. Щелкнув на нее, можно перейти в настройки аккаунта, увидеть, какие устройства подключены к этому gmail, а также открыть окно удаленного управления Android:

Следующее окно позволит найти телефон на карте, если сейчас он подключен к Internet, и на нем активна функция геолокации, заблокировать его или заставить его подать сигнал. Согласитесь, очень неплохо на случай утери гаджета!

Есть еще несколько преимуществ использования gmail и Android, например синхронизация контактов, поиск, предпочтения, но есть и подводные камни.

Будьте бдительны!

1. Не используйте свой gmail на чужих девайсах. Когда вы используете свой gmail на другом Android-устройстве, и не удаляете его вовремя, другие люди смогут увидеть вашу переписку, ваши предпочтения и ваши фотографии.

2. Будьте осторожны с высказываниями, комментируя посты в интернете. Для обсуждения статей в Интернете может быть использован профиль Google, он же gmail. Потом вас будет легко вычислить.

3. Выходите из своего аккаунта на gmail, давая телефон посторонним. Google способен запоминать все то, что вы посмотрели в Youtube. Чужие люди, взяв ваш телефон ненадолго в руки, узнают о вас больше, чем вы хотели бы поведать. По крайней мере сфера ваших интересов будет у них буквально на ладони.

4. Создайте для ребёнка отдельную учётную запись gmail и проследите, чтобы он использовался на смартфоне Android, который вы ему купили. Это важно для защиты ребёнка от неподобающих фото, видео и статей в интернете. Дело в том, что в Google используется фильтрация контента, исходя из возраста обладателя аккаунта. А возраст вычисляется по указанной при регистрации дате рождения. Помните, что интересы для каждого возраста свои, а если даже для регистрации в Play Market вы используете свой gmail, программа Youtube может предложить ребенку не совсем детское содержание.

Кроме того, вы наверное не хотели бы, чтобы ребенок читал вашу переписку или имел доступ к фото и видео. А программа Gmail как раз это ему и предоставит. Ведь, будучи авторизованным в одном из продуктов Google, можно открыть любой другой.

Очень важно, чтобы именно вы создали профиль gmail для ребенка. Зная пароль к нему, вы сможете узнать, чем интересуется ваш ребенок, просмотрев его любимое видео в Youtube и фотографии, сделанные телефоном. Ну а в крайнем случае можно будет и узнать, где сейчас находится телефон. Главное, чтобы он был подключен к сети Internet.