Вход

Родительский контроль в Windows 8.1. Обзор.

В Windows 8 родительский контроль получил дальнейшее развитие, являясь продолжением этой функции, появившейся в Windows Vista. Взглянем на него критически, без подхалимства.

Теперь при создании нового пользователя можно сразу указать, что этот пользователь является ребенком и в отношении его могут быть применены ограничительные меры и наблюдение со стороны другого пользователя — родителя.

Сразу после создания профиля можно назначить ему разрешения и ограничения. Для этого запускаем панель управления и выбираем команду Setup Family Safety for any user:

Затем выбираем пользователя. В семье может быть несколько детей разного возраста, и для них можно назначить различные ограничения.

Окно User settings является главным, корневым окном настроек родительского контроля. Здесь можно установить, будет ли подвергаться учетная запись каким-либо ограничениям или нет (группа Family safety), а также отсюда можно перейти к разным группам этих ограничений. Нововведение в Windows 8 – мониторинг действий ребенка. Включить его можно, используя переключатель в группе Activity reporting.

 

Web filtering

Для ограничения просмотра неприемлемого содержимого с сети Internet служит ссылка Web filtering. Здесь можно ограничить содержимое по рейтингу(set web filtering level), либо вручную запретить или разрешить посещать определенные адреса.(Allow or block specific websites.)

В зависимости от рейтинга, или уровня взрослости система  предусматривает следующие разрешения:

1. Ребенку разрешен доступ только на сайты, созданные специально для детей;

2. Ребенку разрешено посещать предыдущую группу и сайты, представляющий общий интерес: образовательные, исторические, рекламные и т.д.

3. Разрешено посещать две предыдущие группы ресурсов плюс социальные сети,

4. Разрешено посещать все сайты, но при посещении сайтов для взрослых выводится специальное уведомление.

В этом же окне можно запретить загрузку файлов из интернет.

На основании чего делается вывод о содержимом сайта? Обычно web-сайты имеют сертификаты, в которых описывается их содержимое. Но большинство отечественных web-разработчиков не затрудняют себя приобретением этого сертификата. Поэтому может оказаться, что безобидный сайт, не имеющий сертификата, просто не будет допущен для просмотра.

 

Ссылка Click here to change Allow list или Allow or block specific web-sites переносит нас в окно с двумя списками — для разрешенных и запрещенных адресов. В строке ввода мы вводим адрес ресурса, потом нажимаем либо Allow либо Block.

Используя эту опцию, мы должны заметить, что неизвестные адреса автоматически блокируются.

Вот пример блокировки запрещенного сайта.


Если сайт все-таки необходимо посетить, следует попросить разрешения у находящегося рядом родителя. Он введет пароль, и страничка откроется(а может и нет, смотрите далее).

Хорошо это или плохо?

Мы живем в такое время, когда для экономии трафика и ресурсов информация, которую мы видим на  одной странице на экране может быть собрана с различных web-адресов. Например, на странице новостей мы можем видеть информацию о погоде, которая автоматически подгружается с сайта метеослужбы. Там же мы можем видеть ролики из Youtube, встроенные прямо в страницу, рекламу Google и многое другое. Для того, чтобы это все работало, с сервера Adobe подгружается Flash-плейер, которого мы даже не видим, но без которого невозможно проигрывание анимации.

Получается, чтобы информационная страница выглядела правильно на экране нашего ребенка, мы должны вручную ввести очень много адресов в список разрешенных ресурсов. Вряд ли хватит времени на это.

Web-filtering забракован!

Ограничения по времени, Time limits.

Отличное новшество Windows 8.1 ограничение общей продолжительности работы за компьютером.

Нажимаем ссылку Set time allowance и переходим в одноименное окно, где можно указать, сколько разрешается ребенку работать за компьютером в рабочие дни и в каждый из выходных.

Это ограничение не абсолютное. Если ребенок достигает лимита, системы выдает следующее сообщение:

Но по команде Get more time можно, если рядом находится родитель продлить время работы еще на 15 или 30 минут. Для этого нужно ввести пароль родительской учетной записи.

Замечен недостаток и здесь.

Если ребенок все-таки завершает работу, он нажимает кнопку switch users or turn off PC. При этом не происходит выхода из профиля пользователя, и часть данных может быть утеряна. Но это скорее техническая недоработка.

Кроме того, можно задать время, когда ребенку можно сидеть за компьютером, а когда следует заняться другими, более полезными видами деятельности. Для каждого дня недели это время может быть различным.

Ограничения на игры

Многие игры имеют градацию по возрасту аудитории на основании наличия в них сексуального содержания, насилия, нецензурной речи. Поэтому их запуск довольно легко ограничить встроенными средствами родительского контроля.

Со страницы Game and Windows Store restrictions, можно перейти к ограничению игр по рейтингу, или вручную задать разрешение для установленных на компьютере игр.

На странице Rating level можно установить возрастную планку для загрузки и запуска игр. Например, если вашему ребенку 9 лет, выберите группу Everyone, если 11 — Everyone 10+.


Правда есть одна проблема здесь. Программа должна быть обозначена разработчиком как игра и должна иметь рейтинг. Если этого не сделано, Windows не может самостоятельно этого сделать и попросту ее не видит. В таком случае следует ее разрешить или запретит в окне контроля приложений, то есть остальных программ.

Ограничения на запуск приложений.

Здесь есть четкое разделение — с одной стороны программы, загруженные из Windows Store, с другой стороны — все остальные приложения. Первая группа отсортирована разработчиками по возрасту, и поэтому можно согласовать использование этих программ в соответствии со страницей Rating level. Однако можно и назначить свойство для каждой программы — однозначно разрешать или всегда блокировать.

Остальные программы, стандартные, офисные приложения, настройка и так далее, не имеют возрастного рейтинга. Но если по каким-то причинам нужно заблокировать для ребенка одну из них, для этого есть окно App Restrictions.

Если программа отсутствует в списке, ее можно найти при помощи кнопки Browse.

Советуем вам, прежде чем ограничивать запуск какой-то программы, сначала узнать, для чего она служит. Возможно, после ее блокировки другие, нужные программы не будут работать корректно.

Мониторинг, наблюдение.

Еще одно новшество — мониторинг, то есть отслеживание деятельности ребенка. Пока здесь есть только список  программ и сайтов, посещенных ребенком, а также продолжительность этих посещений и сессий.

Статистика использования компьютера

Статистика посещений web-сайтов с указанием их разрешений

Статистика использования приложений.

 

Итак, подведем итоги. В Windows 8.1 существует большая и удобная система родительского контроля. В этой версии появился рейтинг программ и и игр, загруженных из маркета. Здесь также появилась возможность ограничить общую продолжительность пребывания ребенка за компьютером.  Возможность вести мониторинг также облегчает родительский контроль. Правда, есть технические недоработки. Пожелаем разработчикам успеха и будем ждать новую версию.