Вход

Как создать “белый” список сайтов в Google Chrome


По данным целого ряда социологических опросов подавляющее число родителей, несмотря на свою осведомленность об опасностях современного Интернета не предпринимают никаких активных действий для обеспечения защиты собственных детей от опасного контента.

Такое безразличие непростительно – содержимое многих сайтов способно не только повредить несозревшую детскую психику, но и доставить немало хлопот самим родителям. Как правило, дети не слишком разборчивы в посещении веб-ресурсов, ими движет любопытство, и именно оно часто и становится причиной заражения компьютера опасными вирусами. А ведь всего этого можно избежать, потратив буквально несколько минут на установку и настройку специального программного обеспечения на компьютер ребенка.

И совсем не обязательно, чтобы это была какая-то продвинутая, с кучей настроек программа, иногда установки маленького браузерного плагина вполне может быть достаточно, чтобы предотвратить большие неприятности.

Попробуйте Whitelist for Chrome, – установка и настройка этого плагина для популярного браузера Google Chrome не займет у вас много времени. Суть его работы заключается примерно в следующем. Whitelist for Chrome автоматически блокирует все сайты за исключение трех поисковых систем: Google, Yahoo и Bing. То есть результаты поиска будут доступны, а переход на сайты нет. Конечно, вам придется потрудиться, составляя список разрешенных ресурсов, но это того стоит.

Работать с плагином очень просто. После установки расширения, как и положено, в правом верхнем углу окна появится небольшая кнопка. Если кликнуть по ней правой клавишей мыши откроется контекстное меню, содержащее основные опции. Задать список разрешенных сайтов можно в разделе “Настройки”. Как мы уже сказали, сайты Google, Yahoo и Bing разрешены по умолчанию. Адрес разрешенного ресурса следует вводить без приставки http и слешей.

Вместо суффикса домена можно использовать звездочку, но это не обязательно. После добавления адресов в белый список не забывайте сохранять настройки. И еще один момент. Если сайт блокируется, то блокируется целиком и полностью. У вас не получится, к примеру, разрешить доступ к странице второго уровня, и при этом запретить главную страницу. Или вы разрешаете доступ к домену со всеми страницами, или нет.

Сайты Whitelist блокирует исправно, ну а как насчет самозащиты? К сожалению, эффективными инструментами самозащиты плагин похвастать не может. Кнопку Whitelist можно убрать с панели инструментов браузера, чтобы не “светилась”, но этого явно недостаточно для хорошей защиты.

Ничто не мешает ребенку зайти в глобальные настройки браузера, отыскать там плагин и отключить его. Никакого пароля для защиты самого плагина разработчиками не предусмотрено и это, пожалуй, является самым главным его недостатком.

Автор:  Peter,  http://www.softrew.ru/  11-07-2013