Вход

Контроль на производстве. Использование программы StaffCounter для слежения за взрослыми людьми.

У наших пользователей часто возникает вопрос: а законно ли наблюдение за человеком, если он не является вашим ребенком. Отвечаем: если Вы не являетесь родителем или опекуном этого ребенка, или если этот человек уже совершеннолетний, то использование программы Kidlogger без его разрешения является нарушением его личного пространства и вмешательством в частную жизнь.

А как же быть тем, кому нужно следить за сотрудниками на работе, чтобы они не бездельничали, не опаздывали и не разглашали коммерческих секретов?

Для них у нас есть другое решение. Эта разработка называется StaffCounter, она похожа на KidLogger, но ее применение имеет некоторые особенности:

Во первых, Staffcounter – это не скрытое приложение. Сотрудник фирмы заранее оповещен о том, что ведется мониторинг его деятельности, более того, он дает свое письменное согласие на это. Ваш подчиненный не только видит программу, но и взаимодействует с ней. Например он может взять паузу на полчаса или до конца дня и использовать компьютер для личных целей. Мониторинг при этом останавливается, но проведенное за компьютером время уже не считается рабочим.

В процессе мониторинга программа записывает названия запущенных приложений, продолжительность работы в приложениях, web-адреса, имена контактов в Skype, а также общее число введенных с клавиатуры символов. По желанию, как и KidLogger, StaffCounter может делать снимки экрана и фотографирование пользователя с Web-камеры в начале сеанса работы. Такие функции, как запись набранного текста, сообщений Skype и окружающих звуков, в StaffCounter отсутствуют, чтобы не нарушать неприкосновенность частной жизни.

В целом, StaffCounter решает основные задачи, связанные с дисциплиной на производстве:

1. Фиксирует время начала и окончания работы. По этим данным можно вычислить любителей опаздывать и уходить пораньше;

2. Фиксирует общую продолжительность работы на компьютере с вычетом перерывов. Руководитель сразу увидит, чьи перекуры самые долгие;

3. Записывает названия программ и Web-адресов, а также продолжительность их активного состояния. Например, если сотрудник набирает текст в программе Word, а на заднем плане играет музыка, то основной программой будет считаться именно текстовый редактор, а активность медиаплейера будет весьма незначительной.

Впоследствии, руководитель отдела может просмотреть список наиболее часто используемых программ и сайтов, и назначить им продуктивность по трехбалльной шкале: продуктивные, нейтральные и непродуктивные. Уже на следующий день можно будет оценить, насколько эффективна деятельность разных сотрудников отдела.

4. Отдельно следует сказать об отчетах, которые предоставляет сервис StaffCounter.  Отчет по времени можно получить как для отдельного сотрудника, так и для всего отдела. Кроме того, эти отчеты можно получить за сегодняшний или вчерашний день, текущую и прошлую недели, текущий и прошлый месяц. В этих отчетах можно получить диаграмму продуктивной, нейтральной и непродуктивной деятельности. Если мы просматриваем диаграмму для всего отдела, можно сравнить эффективность работы разных сотрудников. На этой же странице можно отнести какое-либо новое приложение к продуктивной или непродуктивной категории.

Отчет по категориям также можно увидеть как для одного, так и для всех сотрудников сразу. По этому отчету видно, каков род основных занятий сотрудника.

Отчет по трудовой дисциплине реально показывает опоздания и переработки. Теперь, чтобы избежать лишних вопросов, ваши подчиненные начнут приходить вовремя!

5. Служба Staffcounter облегчит вам задачу слежения за большим количеством подчиненных, присылая оповещения на электронную почту в особых случаях, например когда подчиненный отсутствовал на работе  или если большую часть рабочего дня занимался ерундой.

6. Программа Staffcounter может быть установлена не только на компьютеры Windows, существуют версии для MAC и Android. Для этих компьютеров и смартфонов программа предоставляет еще одну функцию – определение местонахождения в пространстве. И теперь, отправляя дистрибьютера на служебном автомобиле, вы можете дать ему корпоративный смартфон, который и известит вас, когда и где побывал сотрудник. То же самое относится к компьютерам и ноутбукам Apple. В скором времени ожидается появление версии для Linux.

7. Мониторинг удаленных пользователей. Все большую популярность приобретает удаленная работа на реальных или виртуальных терминальных серверах. Если StaffСounter установлен на терминальном сервере Windows, то работу каждого удаленного пользователя он фиксирует отдельно.

Итак, может стоит попробовать?  Сервис предоставляется бесплатно на первый месяц для двух устройств. За это время вы можете проверить все возможные функции программы.  Сервис состоит из клиентской части – это программы, которые загружаются и устанавливаются на компьютеры и смартфоны сотрудников, и серверной части – это панель просмотра результатов мониторинга и управления настройками. Она становится доступной после регистрации на data.Staffcounter.net.

Почти как в Kidlogger. Только для взрослых.