Вход

Родительский контроль для школьников в Screentime

Представляем Вашему вниманию короткий обзор интересной новинки – сервис Родительского контроля Screentime.
История повторилась снова и для Стива Вангеза создателя приложения и web сервиса Screentime – не найдя того чего он хотел в аналогичных системах родительского контроля для своих подрастающих детей он воодушевился созданием своей системы. То что у него получилось несомненно можно считать интересной и выделяющейся вещью в нашей отрасли.

В данном обзоре мы поговорим о Screentime  (только для Android), а также  рассмотрим Norton Family (Android, Windows, Mac). Обе разработки предполагают родителям удаленный контроль за смартфоном ребенка.

Программа контроля устанавливается на телефон, компьютер или планшет ребенка и подключается к учетной записи родителей на сайте (регистрация обязательная, язык только английский). Удалить программу или остановить ее действие без ввода пароля затруднительно (но возможно).

А теперь подробнее о Screentime.
Программа + Онлайн Служба доступна в полном объеме бесплатно в течение 14 дней. В дальнейшем, если вы не хотите платить как минимум 3$ в месяц вы можете использовать бесплатно только приложение Screentime для Android, а учетная запись и как следствие удаленный мониторинг будет доступен не в полном объеме (список доступных бесплатных функций поменялся и мы не будем это указывать). Но как выясняется в случае с ScreenTime удаленный мониторинг уже и не так нужен…

Основные возможности программы Screentime

Программа Screentime позволяет создать четкий график использования смартфона и когда и сколько на нем можно играть. А также позволяет указать какие программы родитель считает полезными и следовательно их можно использовать больше.

Какой график использования смартфона можно создать :

  1. Школьное время  – например с 8-00 и до 13-00 разрешены только образовательные программы, все игры запрещены и заблокированы.
  2. После школы и до вечера можно ограничить время для игр и других развлечений на телефоне\планшете:
    – Например максимум 2 часа. т.е. после школы ваш ребенок сможет поиграть во что он хочет, но только 2 часа (по понемногу либо все сразу).
    – После того как 2 часа потрачены на игры,  он может запускать только образовательные программы.
  3. Вечер
    – Это время начиная с которого играть уже поздно и поэтому запрещено. Возможно использовать только образовательные приложения.
  4. Режим Спать
    – Это время начиная с которого смартфона будет запрещено.
  5. Родитель может  создать список образовательных программ и ребенок всегда иммеет возможность увидеть эти списки.
  6. Новые программы автоматически попадают в список игровых.
  7. При попытке запустить программу для которой в неподходящее время, появляется заставка Screentime, обьясняющая почему это запрещено и список того что разрешено делать сейчас.
  8. Есть также список полностью запрещенных программ – это на случай если родитель посчитает нужным заблокировать предустановленный Бразуер или YouTube .
  9. Мониторинг запущенных приложений и просмотренных Internet-ресурсов. Программа сканирует историю просмотренных URL-адресов и передает их на сервер. Потом эти данные становятся доступными для просмотра родителям.
  10. Вы можете также давать задания ребенку, например выучить уроки, помыть посуду, за которые предусмотрена премия в виде дополнительного времени. Все задания видны на телефоне в программе ScreenTime. После выполнения задания ребенок пишет отчет, прикрепляет фото если надо, жмет “Выполнено” и ждет вашей проверки.

Скриншоты:

Главное окно программы Screentime Настройки блокировки программы от детей Ограничение общей продолжительности использования устройства Выбор запрещенных программ
Блокировка смартфона на время ночного сна Блокировка устройства на время школьных занятий Настройка параметров удаленного контроля Настройка часового пояса
Настройка дополнительных заданий для ребенка Общее время Окно блокировки приложения Серверная часть программы

Недостатки ScreenTime :

  • Программа работает только для Android.
  • Отсутствует описание на Русском языке (возможно к этому времени кое что перевели)
  • Обязательна регистрация на сайте и создание учетной записи, регистарция устройства и установка программы на него немного усложнена (в связи с тем что программу удалили из Google Play Market)
  • Возможна блокировка устройства. Если на телефоне\планшете нет интернета либо у Родителя нет возможности оперативно проверить электронную почту куда программа высылает код для снятия блокировки  в случае когда ее пытаются удалить.
  • У программы ScreenTime отсутствует Вспомогательный и независимый модуль для защиты программы от непредвиденной остановки.

Плюсы:

  • Приложение Screentime labs довольно эффективно приучает школьников, что есть время для Игр а есть время для работы и учебы.
  • Если у вас есть чувство что ребенок использует смартфон только для игр и это уже мешает другим его делам, то Screentime может вам помочь и при этом не испортить отношения с детьми.
  • Элементы стимулирования детей на продуктивную деятельность в том числе и вне смартфона могут придать этой системе особую миссию.
  • А Возможность бесплатно использовать без потери первых 8 опций является также большим плюсом.

Norton Family Online

Теперь поговорим о Norton Family которая обеспечивает мониторинг для Windows, Android и Mac системм. Программа доступна в бесплатном варианте и в варианте Premium, где стоимость членства – 30 евро в год.

  1. Белый список сайтов для Internet. Мониторинг посещенных Web-ресурсов и Блокировка запрещенных категорий сайтов которая работает на 95% верно и не во всех браузерах.
  2. Защита личной информации: помогает детям избежать случайной публикации конфиденциальных личных данных, включая номер телефона, адрес, школу, или адрес электронной почты.
  3. Подсчет времени: программа информирует о времени, проведенном детьми за ПК и отдельно в Интернете. Можно легко задать ограничения по времени или запланировать конкретные периоды в течение дня или недели, когда они могут подключаться к Интернету.
  4. Оповещения по эл. почте: информирует  родителей в случае, если дети пытаются посетить заблокированный веб-сайт, после чего с ними можно провести беседу о подходящем содержимом.
  5. Запрос доступа: Включает открытое обсуждение, позволяя детям отправить уведомление родителям в рамках Norton Family, если они хотят попросить сделать исключение для заблокированного веб-сайта или для домашнего правила.

Дополнительные возможности Norton Family Online Premium:

  1. Мониторинг использования социальных сетей FaceBook/YouTube/Vimeo и поисковых запросов в google/yahoo что делает эти опции бесполезными для стран СНГ где популярны социальне сети Odnoklassniki / vk и поиск Yandex.ru . Но при этом родители могут просмотреть фрагменты каждого видео;
  2. Контроль местоположения: Информирует о местонахождении детей, отображая на карте расположение их устройств Android;
  3. Контроль мобильных приложений: Показывает приложения, которые дети загрузили на свои устройства Android, и позволяет родителям выбрать приложения, которые они могут использовать, в том числе YouTube и Facebook;
  4. Мониторинг SMS-сообщений: Позволяет контролировать текстовое SMS-общение, включая содержание общения и перечень лиц, с которыми дети могут общаться;
  5. Ежемесячные/еженедельные отчеты: Предоставляет возможность получать подробные отчеты о действиях детей в Интернете по электронной почте.
Скриншоты:
Главное окно клиентской программы для Android Родительский режим программы Norton Family Настройки клиентской программы Norton Family Подробный просмотр активности ребенка в Internet
Оповещения о происшествиях Главное окно настройки правил Настройка персональных данных, утечка которых нежелательна Настройка ограничения по времени
Настройка оповещений для родителей Фильтрация поисковых запросов Мониторинг социальных сетей Сообщение программы при заблокированном ресурсе
Серверная часть программы – анализ активности ребенка Серверная часть программы – настройка правил Серверная часть программы – предупреждения

Итоги:

В основном Norton Family Online расчитан на пользователей Европы и США. Сама по себе философия сервиса предполагает что ребенок может свободно работать в сети Интернет, просматривать какие угодно Видео в Youtube и свободно использовать соц сети и сам комптютер, а система Norton лиш обещает проследить, что права ребенка и его психика при этом не пострадают, о чем периодически информирует родителей в отчетах. Такой подход на наш взгляд мало эффективен.

Такие выводы позволяет нам сделать наше наблюдение за прогрессом Norton Family Online в течении 3 лет.

Наличие функции запрета на запуск определенных программ и просмотра запрещенных Веб-ресурсов отличает эти сервисы от программ Песочниц для малышей где невозможно сделать ничего плохого по определению. Также имеются оповещения для родителей о попытке обойти эти запреты, а также остановить или удалить программу. Кроме того, имеется возможность ограничения использования устройств в рабочее и ночное время, а также ограничение общего времени использования компьютера, планшета или телефона.

О сайте KidLogger.net

Команда KidLogger.net разрабатывает программу Родительский Контроль Времени для телефонов и планшетов а также онлайн службу для более автоматизированного родительского контроля.
Отличия от зарубежных аналогов:

  • По умолчанию все бесплатно;
  • Регистрация на сайте не обязательна, чтобы попробовать программу. Хотя это дает некоторые преимущества;
  • Все на русском языке;
  • Приоритетная техническая поддержка на русском языке платным пользователям;

А Создание бесплатной учетной записи на kidlogger.net дает вам возможность знать, что полезного  делает ребенок на телефоне и при этом не заглядывать лично в его телефон или планшет.

Узнать больше>