Вход

Дети и компьютер : системный подход изучения.

Молниеносное развитие и распространение компьютерной техники, конечно же, бросает вызов родителям. В каждой семье есть компьютер и родители проводят за ним много времени, и при появлении малыша в семье, он едва ли не с первых шагов тянется к заветной «светящейся игрушке». Конечно, впоследствии ребенок узнает, что такое компьютерные игры, программы и прочее. Так что полностью оградить детей от компьютера маловероятно и придется мириться с тем, что однажды ребенок все-таки займет свое место у монитора. Ну а достойным это место будет или нет, зависит напрямую от нас, родителей.

Основными вопросами при попытке приобщения ребенка к компьютеру, являются возраст и безопасность последнего. И в данной статье мы постараемся акцентировать свое внимание на двух этих факторах, чтобы найти оптимальный подход к продуктивному использованию компьютера ребенком.

Существует огромное количество дебатов среди ученых, врачей и педагогов о «правильном» возрасте ознакомления ребенка с компьютером. Одни рекомендуют держаться подальше от компьютера как минимум до 7 лет. Другие считают трехлетний возраст вполне подходящим для знакомства ребенка с компьютером. Однозначных советов по данному вопросу нет, все зависит от личности ребенка, его любознательности и пожеланий. Поэтому продумывая режим общения ребенка с компьютером, необходимо учитывать, насколько он быстр или медлителен, впечатлителен или заторможен, уверен в себе или нет, и т.д. Нужно понаблюдать за ребенком и его поведением после окончания работы, чтоб определить, сколько времени ему нужно проводить за компьютером. Главное не забывать, что для здоровья ребенка, занятия за компьютером обязательно должны чередоваться с физической занятостью и наша задача, как родителей, мотивировать детей, предлагая прогулки, занятие спортом, поход в кино и т.п.

Другим, пожалуй, самым нелегким вопросом является правильное и безопасное ознакомление ребенка с компьютером. Зачастую, родители не систематизируют изучение компьютера ребенком, оставляя инициативу за последним. Установив программы по мониторингу детей и различные блокаторы нежелательной информации, родители считают, что в достаточной мере обезопасили своих детей. Ребенок путешествует по детским сайтам, слушает музыку, обменивается играми со сверстниками. В результате ребенок может быть знаком с компьютером несколько лет и, при этом, не иметь даже элементарных навыков его использования. И когда в школе начинается изучение основ компьютерной грамотности, ребенок понимает, что многого не знает. Оценки снижаются, а родители паникуют, хотя виноваты они сами, так как вовремя не объяснили, что компьютер предназначен не только для игр. По мнению ученых, дети завершают свое развитие как личность, в возрасте 5 лет. И именно в этом возрасте они находятся на пике любознательности и восприимчивости любой информации. Поэтому именно в 4-5 лет ознакомление с компьютером и его возможностями произойдет наиболее эффективным образом. Но делать это нужно в легкой и игровой форме, чтоб не утратить внимание ребенка и не загрузить его мозг терминологией, которую он не в силах запомнить. Кто придумал Интернет? Что такое антивирус? Для чего нужен Интернет? Все эти вопросы наверняка будут заданы вам в процессе ознакомления ребенка с компьютером. Попробуйте прочитать им сказку, которая последует, и обязательно предварительно разыщите картинки, которые могли бы символизировать, скажем, вирус или злую колдунью. Потому что визуальное восприятие информации очень важно в этом возрасте и рассказанная сказка сможет произвести двойной эффект.

 

Сказка об Интернете.

 Давным-давно, в некотором царстве, в некотором государстве жили себе, поживали Люди. Разными они были, взрослыми и маленькими, умными и не очень, кто-то умел песни петь, кто-то пироги пек и торты, и раздавал их всем по дороге. В общем, жили все в том государстве, не тужили. А почему? Да потому, что дружили.

И только одному человеку не жилось там спокойно. Это была Фея, которая раньше была очень доброй и умела устраивать клубничный дождь, если детишки просили ее об этом. Но поселился в ее сердце злобный вирус, который превратил ее в злую колдунью. Люди прозвали ее Злобиной и пытались всячески избегать ее, так что в скором времени она осталась совсем одна. Нелегко ей жилось и, с каждым днем, она становилась все более жестокой и бессердечной. Детский смех теперь уже не радовал ее, и вместо когда-то подаренного клубничного или пряничного дождя, она вызывала дождь с огромными градинами, которые больно били прохожих по головам. И в то время как взрослые пытались успокоить своих плачущих детей, она громко хохотала у себя в доме. Но град и прочие мелкие гадости, которые она проделывала каждый день, наскучили ей. Злобина хотела сделать что-нибудь такое, чтобы всем людям было грустно и одиноко. А для этого ей нужно было уничтожить самое главное, что у них было – дружбу. Собрала она все свои магические книги, отвары и сушеные травы, закрыла наглухо все окна и двери и принялась колдовать. Семь дней, семь ночей без устали трудилась колдунья и по всему государству доносились жуткий скрип и шипение.
И вот на восьмой день, рано утром все проснулись в каком-то непонятном состоянии. Мамы стали кормить своих малышей и вместо забавных рожиц и песенок про кораблики, они стали кричать на своих деток, за то, что те медленно кушали, а дети, в свою очередь, отказывались открывать ротики, чтобы поесть и кидали свои любимые игрушки, и топтали и ломали их. Папы ушли на свои работы, но каждого из них начали злить и раздражать люди, работавшие рядом. И они стали говорить обидные слова друг другу и все чаще между ними возникали драки и скандалы. Школьники, которые раньше так любили ходить в школу и узнавать что-то новое, теперь ходили только за тем, чтоб обидеть слабых, а потом еще громко смеялись, увидев чужие слезы.

С каждым днем жизнь в государстве становилась все хуже и хуже, и только одному человеку было весело- злой колдунье Злобине. Она радовалась, что у нее получилось рассорить Людей, и считала себя самой великой волшебницей в мире.

А Люди, тем временем, так обозлились друг на друга, что разделили государство на много стран и придумали много разных языков, ведь они не хотели, чтоб их понимали в соседних странах. Они вовсе перестали дружить, а подрастающие дети вообще не понимали слова «дружба». И все это совершенно не давало покоя доброму волшебнику, с таким же добрым именем – Тимоти Джон Бернерс-Ли. Он долго думал, как же снова объединить всех людей, когда выстроено столько границ и у каждого теперь есть своя страна и свой язык, непонятный всем остальным. Отменить все колдовство Злобины даже волшебник Тимоти Джон не мог, уж очень сильными были чары злой ведьмы. Нужно было придумать новую страну, такую, в которую могли бы попасть все люди, где бы они ни находились. Такую, где можно было бы узнать много нового друг о друге, о странах, в которых они живут, о новых увлечениях и чудесах природы, где можно было бы объединиться, чтоб поиграть в игры или посмотреть кино. Но эту страну нужно было защитить еще и от Злобины, чтоб она опять все не уничтожила.

Продолжение следует…