Вход

Детские “песочницы” на планшете или смартфоне.

Родители всегда стараются оградить ребенка от опасностей и предоставить только самое лучшее. Интернет – это часть нашей жизни в современном обществе. Ответить однозначно все на вопрос детской безопасности в сети не просто и не правильно. Многое зависит от того, с какой целью ваш ребенок будет заходить в Интернет. Если с целью нахождения полезной информации для школьного доклада – это одно, а просто для развлечения – совсем другое.

Часто нужно занять чем-то ребенка всего на пару минут, чтобы выкинуть мусор или сбегать в магазин, к соседке. Если вашему ребенку от 2 до 4-5 лет, вам поможет планшет или смартфон, с установленными на них программами для детей. Не хотите заморачиваться, какие именно программы и видео разрешить для просмотра ребенку, воспользуйтесь детскими “песочницами”. Установив такую программу, вам больше не о чем беспокоиться. За вас ребенку предоставят приложения и игры для его возраста. Существует несколько таких программ “песочниц”: Zoodles, Kidzui и др.. Как правило вам нужно скачать и установить программу на мобильное устройство (планшет или смартфон). Завести учетную запись для себя как родителя и учектные записи для детей, если они разных возрастов. Обычно в платных версиях “песочниц” родитель может изменять набор программ по своему усмотрению. В противном случае, всегда можно воспользоваться стандартным бесплатным набором. Ребенок скорее всего охотно посидит в такой “песочнице” пока вы отлучились ненадолго (5-15 мин).

В статье на англо-язычном сайте мы нашли небольшой обзор 5-ки лучших из них.

http://www.cozi.com/live-simply/5-kid-friendly-internet-browsers

Для вас предоставляют безопасный проверенный каталог сайтов, набор игр и развивашек, мультфильмы и видео. Возможность ограничивать время пребывания в Интернете. Создается детальный отчет о навигации ребенка в сети Интернет.

Есть платные и бесплатные “песочницы”.

Мы решили познакомится с парой Детских “песочниц” из вышеупомянутого списка лично. Выбрали Zoodles и Kido’z.

Zoodles расчитан для деток возраста от 3 до 13 лет. На наш взгяд возрастной диапозон не соответствует реальности. Максимум до 6-7 лет.

Zoodles

Очень понравились сказки детям, где можно родителю озвучить сказку своим голосом. Однако эта опция платная. Только одна сказка предоставлена для примера “Три поросенка”.

Для творчества предоставлена только простая рисовашка.

Подбор игр и мультфильмов для возраста к примеру 9 лет никуда не годится на наш взгляд. Прийдется все добавлять вручную, несмотря на хорошую базу программ, заявленную создателями.

Попробовали поиграть в парочку игрушек. На 2-3 шаге иногда выбивает игру и все приходится начинать заново. Пробовали на нескольких компах и на мобильных устройствах (смартфон, планшет).

Kido’z заявлен на возраст 2-8 лет. На самом деле ребенку после 5 лет вряд-ли захочется сидеть там, уже не интересно. Даже в 3-4 года ребенок как правило очень любознателен, ему хочется не только играть, но и узнавать что-то новое, например какие бывают бабочки на свете или какие животные живут в Австралии и даже чем питается котенок или попугай.

Kido'z

Чтобы что-либо загрузить, нужна платная версия. Думаю бесплатно пользоваться полноценно ни одной, ни другой песочницей не получится.

Сама песочница внешне напоминает сайт, состоящий только из рекламных баннеров. Слишком много всего мелькает. Психологи считают, что наш мозг быстро устает от этого. В 2-3 года интересно и смешно кликать пальчиком на картинки, в 4-5 лет ребенку это быстро надоест, в 6-7 лет ребенок уже умеет читать и писать, найти любимый мультик или игру ему будет легче и быстрее самому или при помощи родителя или использовать поиск. В 8-10 лет дети активно обмениваются информацией друг с другом, они считают себя большими и самостоятельными. Песочницы уходят на задний план, ребенок может уйти в свободное плавание по Интернет хотим мы того или нет.


Обе “песочницы” условно платные. Есть бесплатный триальный период. Kido’z по завершении триала остается в сильно-урезанном варианте. Стоимсоть клубного пользования (расширенная версия) Zoodles $7.95 в месяц либо $39.95 за пол года, либо $59.95 за год.


Вывод такой: вам все равно прийдется (лет после 3-4 точно) искать и добавлять в “песочницу” подходящие мультики, игры, развивашки.

Есть бесплатная альтернатива “песочницам”, причем игры тормозить и вылетать практически не будут, а контент будет проверенным и соответствовать развитию и увлечениям ребенка, потому что вы сами будете его формировать. Вам понадобится планшет или смартфон. Предлагаем начать с любимых мультфильмов вашего детства. Есть программы-каталоги советских или зарубежных мультиков. Теперь добавим пару игр как можно более интеллектуальных и в тоже время увлекательных. Что-нибудь для творчества. Первый вариант “песочницы” своими руками готов! Теперь вы знаете как просто, несложно и абсолютно бесплатно можно превратить смартфон или планшет в “песочницу” для ребенка.

Если ребенок захочет что-нибудь еще, выберите с ним вместе. Это может быть очень интересно и полезно для всех. Плюс – еще один повод для сотрудничества со своим ребенком, что очень важно для построения правильных отношений с ним.

Еще переживаете?

Тогда установите KidLogger. Он вам точно ответит, выходит-ли ребенок за рамки “песочницы” без вашего ведома.

Удачи!